L'evento |
Aeroporto
/

Sostenibilità e ambiente: l’aeroporto di Fiumicino protagonista al Festival delle Scienze

17 novembre 2022 | 15:00
Share0
Sostenibilità e ambiente: l’aeroporto di Fiumicino protagonista al Festival delle Scienze

L’appuntamento è mercoledì 23 ottobre al Terminal 5, dalle 19 alle 22

Fiumicino – “Amiamo la Terra” è il titolo dell’evento che si terrà il 23 novembre 2022 all’Aeroporto Internazionale Leonardo Da Vinci, Terminal 5, dalle ore 19 alle ore 22.  L’evento rientra nell’ambito del Festival delle Scienze e sarà un’occasione in cui si ascolteranno racconti, presentazioni e testimonianze sui cibi del Mondo, ambiente, rifiuti, energia, inquinamento e molti altri temi.

Il programma

I cibi del Mondo:presentazione/racconto di Dauro Zucchi, responsabile del progetto Slow Food L’Arca del gusto, che viaggia per il mondo e raccoglie i prodotti che appartengono alla cultura, alla storia e alle tradizioni di tutto il pianeta.

Un patrimonio straordinario di frutta, verdura, razze animali, formaggi, pani, dolci, salumi: l’Arca del Gusto segnala l’esistenza di questi prodotti e denuncia il rischio che possano scomparire. La biodiversità agroalimentare e l’agricoltura familiare e di piccola scala sono in pericolo infatti in tutto il mondo, a causa dell’industrializzazione dell’agricoltura, dell’erosione genetica, della trasformazione degli stili alimentari, dei cambiamenti climatici, dell’abbandono delle aree rurali, delle migrazioni e dei conflitti. L’Arca invita tutti a fare qualcosa: a volte serve riscoprire questi prodotti, riportarli sulle tavole, a volte serve raccontarli e sostenere i produttori; in alcuni casi – quando i prodotti sono specie selvatiche a grave rischio di estinzione – è meglio mangiarne meno o non mangiarli affatto, per tutelarli e favorirne la riproduzione.

Potrebbero essere presenti alcuni studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, come testimoni per raccontare il fascino e le novità del loro percorso formativo

Roots: The Stories behind Food: presentazione del progetto di testimonianze sulla conservazione del cibo nel mondo a cura di Lodovica Bo, già allieva dell’Università di Pollenzo e Tutor dei viaggi didattici

Il Tempo sopra di noi:  testimonianza di Serena Giacomin, metereologa

“La mia passione per la meteorologia è nata veleggiando. All’età di otto anni ho messo per la prima volta i piedi in barca e da quel giorno non ho mai smesso di osservare il cielo e il mare. Per questo motivo ho presto deciso di studiare Fisica dell’Atmosfera e Meteorologia, per trovare tutte le risponde alle tante domande che mi ponevo osservando raffiche e onde. Dopo la laurea magistrale in Fisica conseguita con lode ho deciso di specializzarmi nel settore energetico (efficienza energetica e rinnovabili) seguendo un master al dipartimento di energia del Politecnico di Milano. Provare a cambiare – nel piccolo – lo stato attuale dello sfruttamento delle risorse del Pianeta per l’approvvigionamento energetico (ancora strettamente vincolato all’utilizzo delle fonti fossili) è diventato un mio primario obiettivo. Sono scesa in campo nella lotta al cambiamento climatico, promuovendo azioni di adattamento e mitigazione, diventando presidente dell’Italian Climate Network, associazione no profit attiva a livello internazionale anche su temi delicati come i diritti umani e la salute”

La Cucina del Mondo:Roy Caceres del ristorante Carnal di Roma, il nuovo progetto latno-pop che unisce la vivacità del Sudamerica con l’anima dell’Italia

La resilienza del bosco: testimonianza di Giorgio Vacchiano, ricercatore in gestione e pianificazione forestale

“Sono nato a Torino il 2 gennaio del 1980. Sono laureato in Scienze Forestali e Ambientali (Università di Torino, 2003) e ho ottenuto il Dottorato di ricerca in Scienze Agrarie, Forestali e Agroambientali nel 2007. Sono ricercatore e docente in gestione e pianificazione forestale all’Università Statale di Milano.Il mio obiettivo è capire come gli alberi e le foreste rispondono al climate change, come cambiano i benefici che forniscono all’umanità, e come gestirli in modo sostenibile assicurando la loro conservazione, la loro resilienza e la loro capacità di contrastare la crisi climatica in corso. Per farlo, utilizzo modelli di simulazione al computer, in grado di prevedere lo sviluppo delle foreste e del loro funzionamento in seguito al riscaldamento globale, alla gestione del bosco, agli incendi boschivi e alle tempeste di vento. Per la mia ricerca sono stato indicato dalla rivista Nature come uno degli 11 scienziati emergenti nel mondo nel 2018.Come scienziato sento la responsabilità di servire i cittadini del mondo e i loro rappresentanti politici raccontando in modo chiaro, semplice e comprensibile a tutti che stiamo vivendo una emergenza. Quando non sono nei boschi a prendere misure o al computer a programmare modelli matematici delle dinamiche forestali, mi dedico alla divulgazione scientifica del cambiamento climatico, illustrandone le cause, gli effetti e le possibili soluzioni basate sulla scienza”.

1…2…TRASH! Stasera mi butto!: una conferenza spettacolo su rifiuti ambiente, energia ed economia circolare con Alessandra Viola e Piero Martin e il Riciclato Circo Musicale.

Una conferenza-spettacolo per imparare, divertendosi, cosa sono i rifiuti e come vengono gestiti oggi nel mondo, quali sono i più pericolosi per l’ambiente e per la salute e come è possibile trasformare quello che buttiamo in preziose risorse per lo sviluppo, anche a partire dai nostri comportamenti personali e collettivi. Una storia di economia circolare raccontata con parole e musica. Una narrazione che procede tra storie e sketch, dipanandosi tra ricerca scientifica e sociale, educazione ambientale e curiosità scientifiche, storiche e artistiche e intrecciandosi alla musica.

Sul palco la giornalista Alessandra Viola e il fisico Piero Martin, autori del libro ‘Trash. Tutto quello che dovreste sapere sui rifiuti’ (Codice edizioni, 2017, vincitore del Premio nazionale di divulgazione scientifica) e il Riciclato Circo Musicale, poliedrico gruppo di musicisti che suonano strumenti costruiti e ideati da loro, tutti ottenuti a partire da rifiuti. A loro il compito di raccontare la scienza e le storie che si celano dietro tanti oggetti di uso quotidiano dopo che hanno concluso la loro ‘vita utile’.

(Il Faro online)
ilfaroonline.it è su GOOGLE NEWS. Per essere sempre aggiornato sulle nostre notizie, clicca su questo link e seleziona la stellina in alto a destra per seguire la fonte.
ilfaroonline.it è anche su TELEGRAM. Per iscriverti al canale Telegram con le notizie dall’Italia e dal mondo, clicca su questo link.