Torna ‘Saperi e sapori fondani’

18 agosto 2010 | 15:04
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Torna ‘Saperi e sapori fondani’

Al via la kermesse enogastronomica di San Magno

Il Faro on line – Giunta alla sua 7’edizione, ritorna l’attesissima manifestazione evento dell’estate fondana, Saperi e sapori fondani a San Magno, splendida kermesse enogastronomica che vede la generosa ed ospitale comunità di San Magno offrire al vasto pubblico di visitatori (si contano oltre 8000 presenze nell’ultima edizione) i prodotti tipici della produzione locale, da gustare in numerosissime e deliziose ricette e specialità. Saperi e Sapori fondani a San Magno è un viaggio metaforico alla riscoperta degli antichi usi, costumi e sapori fondani, che la contrada di San Magno, tra le più’ suggestive della zona, offre ai visitatori. Nello splendido scenario sede della manifestazione, alle pendici del monastero di San Magno, le donne della contrada, vestite con abiti tradizionali, rievocheranno in questa magnifica giornata, i tempi lontani della cultura popolare fondana ricca di emozioni, di colori, di tradizioni mai del tutto sopite…. Musica,  degustazione di piatti tipici, rievocazioni del passato, tra fiaccole e falò, allieteranno il folto numero di visitatori che, da ben quattro edizioni, ‘inonda’ festosa la corte. Il programma prevede un ricco e dettagliato carnet d’appuntamenti originali e divertenti per piccoli e grandi , tesi a far conoscere e valorizzare tutto il territorio di San Magno, famoso per i suoi agrumeti, gli insediamenti storico archeologici, i corsi d’acqua: mostre di fotografie,e di antichi mestieri della contrada, riproduzione di antichi giochi popolari, spettacoli di intrattenimento musicale e folclorico, musical, laboratorio ed esibizione aquilonisti italiani. Esibizioni aeree lungo l’area archeologica della contrada,escursioni a cavallo, ma anche intrattenimenti vari per i più giovani fino a tarda notte, discoteca e torneo di barzellette. Saperi e Sapori fondani a San Magno, rappresenta quindi l’intento della comunità locale, di creare ‘attrattiva turistica’ attraverso la promozione di prodotti tipici locali, la riscoperta d’antiche ricette e d’antichi mestieri, la conoscenza delle tradizioni gastronomiche e ludiche popolari. Il percorso espositivo, che quest’anno si snoda lungo l’intera area della Villa Demetriana, a poche centinaia di metri dal santuario di san magno, un’area archeologica scoperta di recente e in fase di recupero ad opera della regione Lazio, accoglie suo interno, agricoltori ed artigiani che, raccontando il proprio lavoro, mostrano gli antichi strumenti ormai desueti, e massaie generose intente alla preparazione di piatti tipici locali alla maniera antica: la famosa pettola con i fagioli, le ‘fritte’ d’ogni gusto, la pizza, le verdure, la bruschetta condita con il pregiato olio locale e tante altre infinite specialità. Uno spettacolo unico, curato nei dettagli dal comitato San Magno presieduto dal sig.Lino Conti, alle pendici di un importante complesso monastico che la Regione sta riportando al suo antico splendore con importanti investimenti e che potrà sicuramente rappresentare un punto di forza per lo sviluppo turistico di tutta la zona. Il programma della manifestazione è scaricabile dal sito www.contradadisanmagno.it.