Come distinguere il pesce fresco? Te lo spiegano i pescatori
Al via i corsi gratuiti. Satta: āUnĀ progetto che ha riscontrato un enorme successo a Romaā
Il Faro on line āĀ Corsi gratuiti tenuti dai pescatori di Fiumicino per svelare a tutti come distinguere il pescefresco. Lāidea ĆØ del delegato alla pesca e ai rapporti con lāautoritĆ portuale, Luigi Satta. āPer ora ā ha spiegato ā si tratta di un progetto che ha riscontrato un enorme successo a Roma, nato da un accordo tra il Co.Pe.Fi, il neonato consorzio dei pescatori di Fiumicino, e David Bisceglia, storico organizzatore di manifestazioni ed eventi. La volontĆ ĆØ di passare a uno step successivo, trasformando questa idea in qualcosa di piĆ¹ concreto. Nei giorni scorsiho incontrato i rappresentati del Co.Pe.Fi gettando le basi per arrivare a fare di questiappuntamenti gli eventi di punta dellāestate di Fiumicino, inserendoli allāinterno delle tantesagre e feste culinarie che costituiscono una grande risorsa per il nostro territorio perchĆ©organizzate con il cuore senza reconditi politiciā.
āProprio la nascita del Co.Pe.Fi ā spiega il delegato alla pesca del Comune di Fiumicino ā puĆ²essere lāantidoto per superare le tante difficoltĆ che il mondo della pesca sta attraversando.Cooperative e singoli pescatori hanno compreso la necessitĆ di unirsi, parlare la stessa lingua,combattere insieme per non sprofondare. A loro va il ringraziamento mio e dellāinteraamministrazione per lo sforzo profuso. Da parte nostra garantiremo la nostra vicinanza esosterremo questa unione di intenti che va nella giusta rottaā.
Ma a cosa servirĆ il consorzio?
āGli obiettivi del consorzio sono la realizzazione di un centropolivalente della pesca per creare un marchio Dop e migliorare la commercializzazione delpescato, valorizzandolo in una struttura che sarĆ realizzata ex novo, consentendo unamaggiore partecipazione degli acquirenti. Lāidea ĆØ di di accorciare la filiera garantendo latracciabilitĆ del pescato, come previsto dalle direttive europee. Ma il consorzio servirĆ anche agarantire piĆ¹ servizi alle imprese e mettere in atto strategie per garantire un maggior risparmiosullāacquisto dei beni di consumo e realizzare progetti per migliorare la sicurezza dei lavoratori,la commercializzazione e conservazione del pescato che verranno poi presentati alla comunitĆ europea per essere finanziatiā.