Specialità di delfino al ristorante, blitz della Capitaneria

24 gennaio 2014 | 00:52
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Specialità di delfino al ristorante, blitz della Capitaneria

Nel mirino i titolari di un esercizio commerciale di Civitavecchia. Indagini partite a seguito di una puntata del programma Le Iene

Il Faro on line – Come si ricorderà, nel corso della puntata del noto programma televisivo “Le Iene”, venne dato ampio risalto a una vicenda riguardante la consumazione in un ristorante di una città della costa laziale di mosciame di delfino, mammifero quest’ultimo la cui cattura è assolutamente vietata per effetto della Convenzione di Washington sul commercio delle specie di fauna e flora selvatiche minacciate di estinzione (Cites).
Si ricorderà, altresì, la dovizia di particolari con cui veniva abilmente ricostruita la storia e le modalità con le quali il ristoratore entrava in possesso del prodotto ed il nome in codice “black” con il quale per prudenza serviva la prelibatezza.
Verificato trattarsi di un noto locale civitavecchiese e nell’intento di far luce su una vicenda dai profili raccapriccianti (l’uccisione di delfini), la Procura della Repubblica di Civitavecchia apriva un apposito fascicolo, delegando per i successivi e necessari accertamenti la locale Capitaneria di porto ed il Nucleo Speciale d’Intervento (Nsi) del Comando Generale del Corpo delle Capitanerie di porto – Guardia Costiera, per le attività tecniche investigative.
L’attività di indagine, protrattasi nel corso dei mesi appena trascorsi, portava all’individuazione dei responsabili della commercializzazione e somministrazione del filetto di delfino, nei confronti dei quali venivano disposti appositi controlli, del suddetto personale, culminanti con la perquisizione presso le abitazioni e le relative pertinenze nonché nei luoghi nella disponibilità degli indagati.
A seguito di detta attività, venivano rinvenute e sequestrate delle confezioni sottovuoto contenenti mosciame di delfino, pronto per essere venduto, con notevoli ritorni economici.
Le indagini proseguiranno ora verso la ricostruzione dell’intera filiera, dalla cattura del prodotto fino al consumo, passando per la sua commercializzazione, nonché verso la verifica dell’eventuale somministrazione dello stesso in altri ristoranti della Regione.