la ricetta

Come preparare la Ratatouille di verdure

29 gennaio 2018 | 17:40
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Come preparare la Ratatouille di verdure

La Ratatouille francese è una ricetta contadina talmente buona che è difficile considerarla un contorno!

La Ratatouille è una ricetta provenzale, specificatamente di Nizza, a base di verdure stufate. Era originariamente un piatto per contadini poveri, preparato in estate con verdure fresche.  Gli ingredienti originari della ratatouille tradizionale sono pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio. Si possono aggiungere alcune erbe di Provenza e basilico. Ricette simili esistono anche nella cucina italiana, in particolare la somiglianza è evidente con la caponata e la peperonata (senza melanzane e di frequente con patate) siciliana.

Ingredienti per 4 persone

2 zucchine
2 carote
1 melanzana
2 peperoni medi
2 pomodori medi (es. ramati)
2 patate
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di basilico
Sale q.b
Olio extra vergine d’oliva q.b

Preparazione

Inizia lavando per bene tutte le verdure. Priva il peperone dei semi e taglialo a listarelle. Pela le patate e falle a tocchetti, così come le altre verdure. La cipolla invece tagliala a julienne. In una pentola fai rosolare l’olio con la cipolla, poi aggiungi i peperoni. Mentre i peperoni stanno soffriggendo aggiungi pomodori e patate. Nel frattempo metti dell’olio in un’altra padella con melanzane, zucchine e carote. Quando queste ultime ti sembrano ammorbidite aggiungile alla prima padella. Ora coprite con un coperchio e lasciate cuocere per altri 30 minuti. Una volta pronto aggiustate di sale, aggiungete l’aglio tritato e il basilico.

Date un’ultima mischiata e la vostra ratatouille francese è pronta!

(Il Faro on line)