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La torta al cioccolato, un sofficissimo dolce italiano

27 febbraio 2018 | 18:39
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La torta al cioccolato, un sofficissimo dolce italiano

Di seguito l’intera ricetta per preparare la famosa torta al cioccolato, semplice e veloce.

La Torta al Cioccolato è un tipico dolce italiano delizioso e facilissimo da preparare. E’ perfetta da gustare in ogni momento della giornata, colazione, merenda o anche come dessert, è possibile infatti farcirla con panna, crema o glassa ai gusti che più preferite.  E’ una torta buonissima anche da mangiare da sola e che chi ama il cioccolato deve assolutamente provare.

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm

-Cioccolato fondente 150g
-Zucchero semolato 180g
-Lievito in polvere per dolci 8g
– Cacao amaro in polvere 50g
-Uova 6
-Sale fino 1 pizzico
-Farina 00 180g
-Burro 200g

Preparazione

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente, quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero. Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema. A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro.

Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto.

Aggiungete il sale all’impasto. Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito, quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto. Foderate con la carta da forno una tortiera da 22-24 cm e versate l’impasto al suo interno.

Livellate la superficie  ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto.

Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella  per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la torta sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

(Il Faro On line)