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Cibi ‘amici’ del cancro, ecco il podio degli alimenti più pericolosi

3 marzo 2018 | 12:03
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Cibi ‘amici’ del cancro, ecco il podio degli alimenti più pericolosi

Cancro e cibi pericolosi: al primo posto zucchero bianco, poi gli insaccati (soprattutto il prosciutto cotto) e le carni rosse.

Esiste una correlazione tra cibo e cancro? Purtroppo sì. Ormai sono molteplici gli studi mondiali, anche i più recenti, che evidenziano tre punti fermi in materia.

“L’alimento più pericoloso è lo zucchero bianco“. Il secondo “gli insaccati, soprattutto il prosciutto cotto”. Il terzo “le carni rosse“. Tutto il resto, fa sapere l’epidemiologo Franco Berrino, “viene a seguire”.

È quanto evidenziato dallo studioso su un giornale nazionale. Berrino, dal 1975 allo IEO di Milano è autore di studi internazionali di grandissima rilevanza sulla prevenzione del cancro attraverso il cibo.

Dunque, cosa dobbiamo mangiare davvero oggi, se vogliamo un’alimentazione sana? “Nulla di morto. E dunque cereali integrali, legumi, frutta e verdura. Variando moltissimo tra questi, perché ogni alimento ha la sua specificità nutritiva”.

Il digiuno, un mito da correggere

Un’altra prassi preventiva rilevata da Berrino: il digiuno. “Che si può praticare in varie modalità. Per 16-18 ore, cioè saltando la cena. Per 24-36 ore o per 2/3 giorni (non consecutivi) alla settimana. Il cosiddetto digiuno intermittente“.

Insomma, ancora una volta, per Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti“, la prova che al di là dei fattori genetici, una dieta sana ed equilibrata a breve e soprattutto a lungo termine può portare effetti benefici per la nostra salute e ridurre notevolmente il rischio di malattie anche gravi.