La ricetta

Il salame di cioccolato, un dolce semplice ma sfizioso

12 marzo 2018 | 09:55
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Il salame di cioccolato, un dolce semplice ma sfizioso

Di seguito la ricetta con ingredienti e passaggi del salame di cioccolato

Il salame al cioccolato  è un dolce della cucina facilissimo da preparare.  Perfetto per essere tagliato a piccole fettine che faranno cedere alla tentazione grandi e piccini. Per chi non può consumare le uova esiste anche una variante ad hoc: il salame di cioccolato senza uova. 

Ingredienti

Cioccolato fondente 200 g
Biscotti secchi 175 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 150 g
Uova (2 medie) a temperatura ambiente 100 g
Rum 10 g
PER DECORARE
Zucchero a velo q.b.

Per realizzare il salame di cioccolato per prima cosa tritate al coltello il cioccolato. Scioglietelo a bagnomaria e, una volta che sarà completamente fuso, lasciatelo intiepidire.

Intanto ponete in una ciotola il burro a temperatura ambiente a pezzetti (deve essere ancora plastico) e montatelo con lo zucchero usando delle fruste elettriche. Aromatizzate con il rum.

Versate una alla volta le uova leggermente sbattute, continuando sempre a sbattere con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto versate il cioccolato fuso ormai a temperatura ambiente.

Continuate a mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà ben incorporato. Ora prendete i biscotti e sminuzzateli grossolanamente con le mani in una ciotola, aggiungeteli al cioccolato

e mescolate per amalgamare il composto. Trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno, con la spatola distribuite l’impasto in modo da creare un salsiccioto.

Sollevate una delle due estremità del foglio, portatela verso il centro e arrotolate il salame fino ad avvolgerlo completamente con la carta da forno.

Ripiegate i due lembi di carta laterali  in modo che il salame sia ben chiuso. Appoggiate il salame su un vassoio  e lasciatelo in frigo a rassodare per una notte intera. Una volta che il salame al cioccolato si sarà rassodato, potete legarlo con lo spago e cospargerlo di zucchero a velo.

(Il Faro On line)