PALATI RAFFINATI |
Cronaca Locale
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Essere cuoco 2018, Baffi di Fiumicino e Castel Fusano alle spalle del Vespucci di Roma

30 maggio 2018 | 19:07
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Presso il Centro di Formazione alberghiero di Ostia la quinta edizione di Essere cuoco. Chi c’era e chi ha vinto

Ostia – Essere cuoco, gli chef più promettenti sono a Fiumicino e Castel Fusano ma solo dopo quelli di Roma Tiburtino.

Il Centro Metropolitano di Formazione Professionale Alberghiero di Castel Fusano, in collaborazione con Progetto Chefuturo,  l’Associazione Natura Per Tutti, e con il sostegno dei Lions Club Roma Mare ha organizzato anche quest’anno la manifestazione “Essere cuoco”, che da ben 5 edizioni, con l’obiettivo di migliorare la formazione degli allievi che saranno i cuochi di domani, richiama negli spazi del Centro Metropolitano di Formazione Professionale Alberghiero di Castel Fusano ad Ostia, i diversi professionisti del settore che possano dare un contributo in tal senso appunto formativo, oltre a favorire l’inserimento lavorativo dei più motivati.

L’evento Essere cuoco ha visto la partecipazione di associazioni del territorio, di importanti stakeholders della enogastronomia laziale e di aziende d’eccellenza, per dar vita ad un programma denso di iniziative anche aperte al pubblico dal primo pomeriggio.

Nella mattinata di martedì 29 maggio si è svolta la VIII° Edizione del Concorso di Cucina Challenge Kilometrozero, gara ad ingredienti segreti e di filiera riservata alle squadre di allievi cuoco delle scuole alberghiere di Stato e dei Centri di Formazione Professionale, 12 le squadre partecipanti, ad aggiudicarsi il trofeo challenge consegnato dall’assessora alla Scuola del X Municipio Germana Paoletti, i giovani Claudio Risi ed Alessandro Di Mauro del Vespucci di Roma Tiburtino, scuola che ha stravinto, portando a casa il primo e secondo posto e potrà esporre il trofeo fino al maggio 2019.

La giuria di Chef presieduta da Fabio Campoli

La giuria di Chef presieduta da Fabio Campoli

Ottimo anche il piazzamento per gli alfieri dell’istituto Baffi di Fiumicino, seguiti per pochissimi punti dai padroni  di casa di Castel Fusano.

La giuria presieduta dallo Chef Fabio Campoli ha comunque fatto i complimenti a tutti i partecipanti per il livello medio espresso nella manifestazione, da notare che tutti le prime 4 squadre qualificate sono formate da allievi che hanno partecipato o stanno partecipando al progetto di formazione d’eccellenza Chefuturo, i premi sono stati offerti dal Lions Club Roma Mare e dalla associazione Stella Selene.

Hanno arricchito la manifestazione, i vari seminari sui prodotti di qualità superiore presenti nell’area espositiva: il seminario sull’olio d’oliva a cura di Piero Palanti della guida Extravoglio; un laboratorio di cottura con i forni solari di Helio; un seminario sul tartufo ed una serie di incontri con i produttori presenti e parlando dei progetti per i ragazzi del CMFP di oggi e di ieri, con il progetto Torno subito ed i master di Inmetodo Formazione.

Il pubblico ha apprezzato i numerosi stand dei produttori della filiera alimentare d’eccellenza, ed è stato coinvolto in degustazioni e scoperte gastronomiche.

Chef Rossella del Club Lab

Chef Rossella del Club Lab

Ad intervallare il tutto, tre interessanti show cooking  degli Chef Walter Ciuca e Davide Sagliocco a quattro mani con chef Angelo Fanton, infine di ritorno da una lunga esperienza in Nuova Zelanda i fratelli Balducci (ex allievi di Ostia) hanno proposto un interessantissimo tortello di patate ripieno di caprino affumicato ed accompagnato con una crema di barbabietola (presa dall’orto didattico del centro di Castel Fusano) anch’essa affumicata e completato con scaglie di mandorle.

Ad intrattenere i bimbi presenti Chef Rossella di Club Lab con un laboratorio di cucina giocosa.

Applaudite infine le eccellenze della scuola con la giovane Giulia Cardilli, premiata lo scorso anno come migliore allieva e vincitrice quest’anno della prestigiosa borsa di studio Hilton, che ha passato il testimone alla promettente Aurora Marino premiata quest’anno dal presidente del Lions Club Roma Mare Gen. Stefano Notaro.

Biscotti Il Giglietto, presidio Slow Food

Biscotti Il Giglietto, presidio Slow Food

Brindisi finale nel tardo pomeriggio degli organizzatori, il Direttore Fabrizio Fraschetti e lo chef Angelo Fanton di Chefuturo, che hanno dato appuntamento al prossimo anno ringraziando tutti coloro che hanno aiutato a rendere memorabile la giornata: Helio Forni Solari, Lions Club Roma Mare, Antica Norcineria Lattanzi, Tartufi Bartolini, Guida Extravoglio, BelSole (abbigliamento), Raffaele Pignataro, Consulenza Pizzerie, Marco Lungo, Caffè Segneri, Club Lab, Natura per tutti onlus, Gastaldino la salumeria 2.0, MAAN catering, Agriturismo Bertacco, Merumalia Wine Resort, Associazione Stella Selene, Latte Sano, Castroni, Copa Canino, Rustichella D’Abruzzo, Elisir di Lunga Vita Cartamo, Cantine Capitani, Canaperia Italiana, Pescatori Orbetello, Formasal, L’altra Italia, Associazione Il Giglietto di Palestrina e The Deliver Dish, Sapor Maris, Inmetodo Formazione, Terre Sane.