La manifestazione

La Strada del Vino Cesanese ed Excellence lanciano “Vinotondo”

10 giugno 2019 | 09:04
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La Strada del Vino Cesanese ed Excellence lanciano “Vinotondo”

Fino al 10 giugno 2019 porte aperte alla Cantina Sociale del Cesanese del Piglio: l’unico vino rosso del Lazio che ha ottenuto il riconoscimento della DOCG.

Il 2019 sulla Strada del Vino Cesanese si è aperto all’insegna di importanti novità. La prima in assoluto è Vinotondo, la manifestazione che avrà, a partire da quiest’anno, cadenza annuale; un evento esclusivo organizzato dalla Strada del vino Cesanese e prodotto da Excellence. Gli spazi della Cantina Sociale del Cesanese del Piglio ospiteranno le attività delle giornate dedicate alla valorizzazione e promozione della Campagna Romana, in quegli stessi luoghi che dal 1960 sono punto di riferimento e di unione dei produttori di questa eccellenza laziale.
Tante le parole d’ordine: innovazione, creatività, contaminazione e spettacolo. Excellence lancia queste tematiche avendo maturato nelle precedenti edizioni la volontà di promuovere il territorio enogastronomico del Lazio e le sue terre fertili.
Un “braccio” unico tra gastronomia ed enologia. Dagli interpreti ai consumatori, passando ad analizzare le tendenze della cucina, della vitivinicoltura e del turismo enogastronomico grazie a tavole rotonde; Vinotondo accoglierà il suo pubblico con degustazioni e racconti di prestigiose Aziende per approfondire la conoscenza della regione.

Il Cesanese del Piglio è ricavato da un vitigno autoctono a bacca nera di antichissima tradizione e le sue origini risalgono a una tradizione vitivinicola di epoca romana. Dal 2006 è stata istituita la Strada del Vino Cesanese, un suggestivo itinerario territoriale dedicato ai temi della vite e del vino che si snoda fra le province di Roma e di Frosinone.
Nel paesaggio bucolico della Campagna Romana si esalterà il Cesanese,un vino frutto di un lodevole lavoro che comincia in vigna e ben prosegue in cantina, che nei Comuni di Acuto, Anagni, Paliano, Piglio e Serrone ha dato vita alla prima Docg del Lazio. È un vino d’impatto che sfoggia un antico fascino contadino e gli conferisce armonia e riconoscibilità.
Inconfondibili le sue caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con riflessi violacei, odore caratteristico del vitigno di base; sapore morbido, leggermente amarognolo, secco.

Vinotondo rappresenta una novità per connettere chef, produttori e operatori di settore con specifici Wine Tasting, Cooking Show stellati e Talk Show dedicati agli chef con i “Dialoghi della Cucina” e alle donne imprenditrici del comparto con “Ricetta di Donna”, insieme a talk show incentrati sul territorio e la sua scoperta a cura di Discoverplaces.travel .Ovviamente l’attenzione è tutta sui produttori e sui prodotti: a supporto delle eccellenze territoriali parleranno i giovani talenti che puntano alla ristorazione di qualità e all’alta gastronomia. Una manovra di promozione per le cantine che con il proprio vino sono le vere ambasciatrici di questa terra e dei suoi frutti e negli ultimi anni sta consolidando una crescita qualitativa molto importante grazie al lavoro di alcuni bravissimi e appassionati produttori.

Durante Vinotondo verrà assegnato il Premio “Eccellenze del Territorio” e decretato il Miglior Chef “Under 30” della Campagna Romana, che si qualificherà per il contest “Race to the Stars” Excellence 2019. Si presenta così Vinotondo, l’iniziativa che non solo investe sulle potenzialità inesplorate della Campagna Romana, ma attiva sinergie di filiera agroalimentare, turismo e cultura. L’obiettivo è anche quella di mettere in risalto l’utilizzo della materia prima a “KM utile” come strumento di valorizzazione territoriale.

Infine, altro cambiamento, non meno importante sulla Strada del vino Cesanese: il nuovo consiglio di amministrazione e il suo Presidente Antonio Borgia, imprenditore vitivinicolo di Piglio, hanno presentato al territorio e alle istituzioni la nuova programmazione e il piano operativo del prossimo triennio. Si punta molto in alto, a partire da un piano di recupero e valorizzazione del vecchio fabbricato in disuso della Cantina Sociale di Piglio come polo di ricerca, mostra permanente e valorizzazione dei vini del territorio ovvero del Cesanese del Piglio DOCG, proveniente anche dai comuni di Acuto, Anagni, Paliano e Serrone; del Cesanese di Affile DOC e del Cesanese di Olevano Romano DOC con i prodotti artigianali tipici e i presidi Slow Food della Regione.

Pagina FB dell’Evento https://www.facebook.com/events/2282418038710683/
Pagina FB Strada del Vino Cesanese https://www.facebook.com/STRADADELVINOCESANESE/
Sito Web Excellence http://www.excellencemagazine.it
Sito Web Strada del Vino Cesanese https://www.lastradadelvinocesanese.it

(Il Faro online)