L'evento

Sagra del Carciofo 2023: presente lo stand dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli

10 aprile 2023 | 08:00
Share0
Sagra del Carciofo 2023: presente lo stand dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli

Protagonisti alla 70^ edizione gli studenti di via Federici coordinati dai loro Docenti Bruno Mazzeo e Paolo Ferranti

Ladispoli – Torna l’appuntamento con la più antica Sagra dedicata al carciofo (leggi qui), quella di Ladispoli, giunta alla 70^ edizione. Correva l’anno 1950 quando alcuni amici della Pro Loco si ritrovarono a discutere nella sala del caminetto del Ristorante ‘La Tripolina’ su come rilanciare il turismo e l’economia della città. Decisero di puntare sul carciofo e dal 2 aprile di quell’anno il successo della Sagra ladispolana non si è più fermato. Chiamato anche ‘mammola’ o ‘cimarolo’, il carciofo romanesco è stato il primo prodotto in Italia ad essere tutelato a livello comunitario con il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta). Nel 2001 la Sagra di Ladispoli è divenuta ‘Fiera nazionale’ grazie alla partecipazione di un numero crescente di espositori provenienti da tutta Italia.

E lungo le strade della città non mancherà neanche quest’anno, grazie alla collaborazione della Pro Loco guidata da Claudio Nardocci, lo stand dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli che vedrà protagonisti gli studenti di via Federici coordinati dai loro Docenti Bruno Mazzeo e Paolo Ferranti. “Non abbiamo mai rinunciato a questa straordinaria occasione di “discesa in campo” che consente ai nostri studenti di mettersi alla prova e cimentarsi con il pubblico esigente di una Sagra storica, la più antica a livello mondiale dedicata al carciofo romanesco. – ha sottolineato la Dirigente scolastica dell’Alberghiero Prof.ssa Vincenza La Rosa – E’, per noi, una vera e propria tradizione nella tradizione, che si è consolidata nel corso degli anni riscuotendo uno straordinario successo come dimostrano centinaia di cittadini che sempre si mettono in fila davanti allo stand del nostro Istituto”.

“Quest’anno proporremo piadine con carciofi alla romana e pecorino oppure con carciofi, pecorino e salsiccia. – hanno precisato il Prof. Paolo Ferranti e il Prof. Bruno Mazzeo, Docenti di Enogastronomia dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli – . Ci stiamo preparando proprio in questi giorni nei nostri laboratori di cucina e desideriamo ringraziare il Presidente della Pro Loco Claudio Nardocci per il suo prezioso supporto. Sarà anche un’occasione per dare visibilità alla nostra offerta formativa”.

Tutto è pronto. Appuntamento al 14 aprile, davanti allo stand dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli per la 70^ edizione della Sagra del carciofo romanesco.

Il Faro online – Clicca qui per leggere tutte le notizie di Ladispoli
ilfaroonline.it è su GOOGLE NEWS. Per essere sempre aggiornato sulle nostre notizie, clicca su questo link e seleziona la stellina in alto a destra per seguire la fonte.
ilfaroonline.it è anche su TELEGRAM. Per iscriverti al canale Telegram con solo le notizie di Ladispoli, clicca su questo link