/

Mondiali di Scherma, Marini trionfa nel fioretto: è il suo primo oro individuale

27 luglio 2023 | 20:53

L’atleta delle Fiamme Oro ha vinto sugli Stati Uniti per 15-13

Milano – Dopo l’argento conquistato a Il Cairo lo scorso anno, Tommaso Marini, dopo una splendida stagione in Coppa del Mondo e agli Europei di Scherma (secondo posto), si regala un magnifico oro nel fioretto, stavolta nella gara individuale. Nel 2022 era salito sul primo gradino in squadra.

L’Italia sale ancora sul podio allora, a seguito della vittoria di ieri nella classe femminile di Alice Volpi (con tris azzurro di medaglie iridate). Marini trionfa e mette in bacheca anche il primo titolo della carriera. A Milano, dove è in svolgimento la competizione internazionale, gli Azzurri entusiasmano.

Il racconto della gara (federscherma.it)

Il fiorettista azzurro si è presentato alla kermesse meneghina con il successo nel tabellone da 64 contro il tedesco Faul per 15-8. Nel turno dei 32 l’anconetano delle Fiamme Oro ha poi avuto agilmente la meglio sul giapponese Shikine 15-4. La sua corsa è proseguita con il derby contro Filippo Macchi vinto per 15-11 e chiuso da uno splendido abbraccio finale tra i due giovani talenti azzurri, il campione europeo di Plovdiv e colui che si apprestava a diventare campione del mondo.

L’atleta marchigiano si è assicurato la medaglia con il punteggio di 15-9 sul transalpino Savin nei quarti di finale. Nella semifinale, che ha visto un grandissimo supporto dei 2000 presenti al Mi.Co., Marini ha combattuto stoccata su stoccata per superare il francese Lefort 15-13. La finale dell’oro è stata un rematch di quella del Campionato del Mondo Under 20 di Verona 2018. Il risultato è però diverso da quello visto cinque anni fa tra gli Juniores, con Marini che supera lo statunitense Itkin e si laurea per la prima volta in carriera Campione del Mondo a 23 anni con il punteggio di 15-13.

Solo il campione del mondo Tommaso Marini ha fermato la gara di Filippo Macchi. Il fiorettista toscano ha vinto agilmente il primo match, quello del tabellone da 64, contro l’israeliana Finstebush 15-3. Nel turno da 32 l’atleta delle Fiamme Oro ha avuto la battuto all’ultima stoccata contro l’austriaco Lechner 15-14 portandosi agli ottavi. La sconfitta nel derby contro Marini 15-11 ha dirottato Macchi al 9° posto nel suo primo Campionato del Mondo.

Si ferma nel tabellone da 32 la gara di Daniele Garozzo e Alessio Foconi. Il campione olimpico di Rio 2016 ha iniziato la giornata con il successo per 15-8 sull’ucraino Yunes nel primo turno di assalti. Lo stop per il siciliano è arrivato nel secondo match contro il danese Winterberg-Poulsen 15-11. Foconi invece ha battuto il cipriota Tofalides con il punteggio di 15-8 nel tabellone da 64. Nel secondo match della sua giornata, l’atleta dell’Aeronautica Militare è stato poi sconfitto dall’egiziano Tolba con il punteggio di 15-8.

(foto@TeamBizzi/FederazioneItalianaScherma-Facebook)