Tricolori Junior e Promesse, le Fiamme Gialle Simoni sul podio: è ancora storia

5 febbraio 2024 | 20:44

Longobardi vince nei 60 metri e Fossatelli è bronzo. Ulisse stacca la seconda posizione.

Ostia – Ancora una pioggia di successi per le Fiamme Gialle Simoni. Le atlete e gli atleti della squadra giovanile dell’atletica gialloverde hanno conquistato il podio ai Campionati Italiani Juniores e Promesse. I ragazzi hanno conquistato il titolo per società nella Classifica Junior, mentre le ragazze sono arrivate seconde nella categoria Under 20.

Il racconto delle gare (lazio.fidal.it)

Diverse le medaglie riportate nel Lazio dal PalaCasali, centro dell’atletica nazionale per il prossimo mese. Nella classifica di società vittoria alle Fiamme Gialle Simoni per la classifica Junior Uomini 47 punti (premio ritirato dal dt delle giovanili Orazio Romanzi, vicepresidente FIDAL Lazio) e quarta la Studentesca; a livello U20 donne seconde le Fiamme Gialle Simoni, terza Acsi Italia Atletica e quarta la Studentesca Rieti. Promesse: primo posto per la Studentesca al maschile (88 punti) davanti alle Fiamme Gialle; al femminile quarta la Studentesca e settima Acsi Italia Atletica.

Junior – Partiamo dagli U20 al maschile. I 60 incoronano Eduardo Longobardi (Fiamme Gialle) con un 6.81 in finale, dopo un 6.88 e un 6.82, che eguaglia il personale. Una finale che registra anche il quarto posto del portacolori della Studentesca, Mattia Silvestrelli, con 6.93. Nei 200 si conferma dopo il bronzo europeo all’aperto, Daniele Groos: portacolori di Atletica Futura Roma, in finale stampa un 21.47 che gli regala l’oro. Gli 800 parlano romano: è Davide De Rosa dell’Esercito a portarsi a casa il primo posto con un 1:52.64; quarto Ernest Mulumba (Studentesca(1:55.53).

La marcia junior 5000 metri regala al Lazio l’argento dell’azzurro Andrea Di Carlo (Studentesca) in 21:40.92; quarto il 2006 Domiziano Righi (Fiamme Gialle Simoni) in 22:05.82, con miglioramento. Nella 4×1 Fiamme Gialle Simoni al secondo posto con Gabriele Nunziata, Silvestro Malara, Mauro Graceffa ed Emanuele Colloca in 1:31.67. Nell’alto U20 Niccolò Devenuti (Fiamme Gialle) eguaglia sé stesso e con 2,04 si porta a casa l’argento nella gara vinta dal lombardo Sioli in 2,15. Nel salto in lungo c’è l’oro di Riccardo Mancini: il nuovo campione italiano U20 ha la canotta di Acsi Campidoglio Palatino grazie a un 7,26 che è un miglioramento anche rispetto ai salti all’aperto. Triplo: Formia Atletica Leggera sul tetto d’Italia nella specialità U20 con Nicolò Cannavale, già in azzurro, con un 15,26 come salto migliore della serie; è anche personale al coperto.

Al femminile, c’è il bronzo di Elisa Fossatelli: la sprinter delle Fiamme Gialle Simoni in finale arriva a 7.61, aggiustando di quattro centesimi il personale fatto proprio ad Ancona pochi giorni fa. Doppietta di medaglie per Fossatelli, argento nei 60hs con un 8.55 con il quale si migliora. Nei 400, quarta Chiara Padoan (Acsi Italia Atletica) con 56.59 nella finale conquistata correndo bene in batteria. Gli 800 rispettano le attese: la migliore, campionessa italiana, è Gloria Kabangu in 2:09.41, con addosso la maglia di Acsi Italia Atletica. Nella marcia quarto posto per Alessandra Cosi (Studentesca) in 14:20.79.

L’Acsi Italia Atletica in 1:40.85 vince la 4×1 con Giulia Di Benedetto, Aurora Latini, Chiara Padoan e Glora Kabangu.

Nel triplo il suo 12,46 è di bronzo: Greta Donato sul podio U20 per le Fiamme Gialle Simoni, a 40 centimetri da Erika Saraceni che si aggiudica il Tricolore. Nell’asta il titolo va a Valentina Praticò che si migliora dopo una lunga gara, fa 3,90 e vince il tricolore U20.

Promesse – A livello U23, nei 60 argento per Angelo Ulisse (Fiamme Gialle), che in finale si arrende per 4 centesimi a Bandaogo ed è secondo con 6.73. Negli ostacoli il trionfo era scritto nelle presentazioni: Damiano Dentato (Studentesca) torna a casa ai Castelli con il Tricolore grazie a 8.02 in finale. Gli 800 sono d’oro per la Studentesca: 1:49.43 per il suo portacolori, Tommaso Maniscalco che dopo quattro giri è primo al traguardo. Marcia di bronzo per Diego Giampaolo, romano delle Fiamme Gialle: per lui 19:51.95 dietro a Brigante e Gamba. Terza la staffetta 4×1 della Studentesca con Jacopo Capasso, Federico Morseletto, Riccardo Carella e Damiano Dentato (1:29.93). Nei salti, l’oro è di Federico Morseletto: un 7,57 gli regala il titolo e il miglioramento di quasi 30 centimetri nel personale. Un altro Federico della Studentesca, Bonanni, è secondo: l’argento è da 5,30, col miglioramento, per il 2004 romano in forza ai rossoblù, alle spalle di un Simone Bertelli che vale 5,55.

Al femminile terzo posto per Ginevra Ricci (Esercito) nei 60: in 7.51 prende il bronzo e si migliora al coperto di quattro centesimi. Nei 60hs quarta Martina Cuccù (Studentesca) con un miglioramento a 8.44 in finale. Negli 800 e nei 1500 Livia Caldarini conquista una medaglia e un ottimo piazzamento: quarta nel quadruplo giro con 2:07.48 e oro nei 1500 nel day1 in 4:26.25.Nella marcia 3000 metri, quarta la romana Verdiana Casciotti con un miglioramento (13:57.17) con la sua nuova maglia, quella degli abruzzesi di Passologico. Terza la 4×1 della Studentesca con il crono di 1:42.11 grazie a Elena Vergaro, Martina Cuccù, Ludovica Greco e Federica Pansini. Claudia Tessitore è l’altra medaglia della Formia Atletica Leggera: nel triplo è terza con 12,60, a 17 centimetri dal primo posto.