/
/

Nations League. Immobile non basta, Azzurri k.o: in finale ci va la Spagna

15 giugno 2023 | 22:46

Apre Yèremi, chiude Joselu: inutile il gol del momentaneo pareggio di Immobile. Le Furie Rosse sfideranno in finale la Croazia

Enschede – La Spagna batte 2-1 l’Italia nella seconda semifinale di Nations League disputata allo stadio De Grolsch Veste di Enschede. Al vantaggio degli iberici con Yeremy Pino al 3′, replica Ciro Immobile su rigore all’11’; di Joselu all’88’ il gol che decide il match. Gli iberici sfideranno domenica 18 giugno la Croazia per il titolo; mentre gli azzurri, sempre domenica, giocheranno contro i padroni di casa dell’Olanda per il terzo posto.

Così in campo

Mancini sceglie il 3-5-2: Donnarumma confermato in porta, davanti a lui Acerbi e Toloi (quest’ultimo chiamato a sostituire l’influenzato Bastoni) e Bonucci. A centrocampo spazio al tridente “leggero” Barella-Jorginho-Frattesi. Sulle fasce Di Lorenzo e Spinazzola, mentre Zaniolo supporta Immobile in attacco.

Le Furie Rosse scendono in campo con Navas, LeNormand, Laporte, Jordi Alba davanti ad Unai Simon. A centrocampo Rodri e Merino in cabina di regia. Rodrigo, Gavi, Yeremi supportano l’unica punta Morata.

Il match

Spettacolare l’avvio di partita, complici diversi errori, alcuni anche molto grossolani. La nazionale di De La Fuente trova subito il gol del vantaggio, grazie ad un errore di Bonucci che serve a Yeremi Pino su un piatto d’argento un pallone al limite dell’area.

Passano pochi minuti e i nostri avversari ci restituiscono il favore. Meno plateale, più fortuito ma altrettanto decisivo perché al decimo minuto Le Normand, su un tiro di Zaniolo che sarebbe finito direttamente in rimessa laterale, non leva il braccio e concede all’Italia un rigore che Immobile trasforma spiazzando Unai Simon. Per il Capitano della Lazio ritorno al gol con la maglia dell’Italia dopo due anni, dal 16 giugno 2021 al 15 giugno 2023.

Anche dopo i gol non mancano le emozioni. La Spagna controlla la partita ma complice una difesa sempre molto alta lascia spazio alle imbucate dell’Italia e, in particolar modo, a quelle di Jorginho. Proprio il centrocampista del Chelsea al 21′ lancia Frattesi, la grande sorpresa dell’undici titolare, e permette al centrocampista del Sassuolo di esultare solo per qualche secondo. La gioia del gol è strozzata dal Var, che rivela una millimetrica posizione di fuorigioco.

Nella ripresa crescono le Furie Rosse. In avvio Donnarumma compie un autentico miracolo su una deviazione da un metro di Asensio, al 65′ l’unica occasione azzurra nella ripresa con Frattesi che chiama Unai Simon al grande intervento.

Tutto sembra indirizzato verso l’extra-time, nonostante un predominio spagnolo ma all’88’ Joselu, entrato da pochi minuti, è lesto nel farsi trovare pronto su un tiro deviato di Rodri e a battere Donnarumma. Una beffa atroce: come due anni fa, l’Italia in queste finals di Nations League si giocherà la finalina per il terzo e quarto posto. Allora contro il Belgio, questa volta contro l’Olanda. (Foto: Twitter @Azzurri)