Coppa del Mondo di Nuoto, è doppietta azzurra: Ceccon e Pilato illuminano Budapest

22 ottobre 2023 | 21:14

Arrivano due splendidi ori dagli Azzurri che collezionano in totale sei medaglie

Budapest – Due trionfi azzurri chiudono la tappa ungherese della Coppa del Mondo di Nuoto. Sul primo gradino del podio salgono sia Thomas Ceccon che Benedetta Pilato. Il primo vince l’oro nei 100 dorso con il tempo di 52.58 (il suo crono, con il secondo posto in Classifica Generale), mentre la seconda si prende la massima medaglia nei 50 rana toccando la piastra in 30.04. Entrambi fanno bis personale di ori.

Nicolò Martinenghi termina al sesto posto la finale dei 200 rana.

Il racconto delle gare (federnuoto.it)

Thomas Ceccon vince al termine di una finale a dir poco dominata, per il settimo successo in tre tappe: Berlino 100 e 200 dorso e 100 stile libero; Atene 100 dorso e 100 stile libero, con secondo posto nei 200 dorso; e Budapest 100 stile libero e 100 dorso e secondo nei 200 dorso. Il 22enne di Schio, primatista del mondo (51″60), campione europeo e vice mondiale – tesserato per Fiamme Oro e Leosport, preparato da Alberto Burlina – nuota in 52″58, unico a scendere sotto i 53″ al pomeriggio, con un passaggio in 25″72 e un ritorno a tutta in 26″86. Concorrenza demolita: secondo è il greco Apostolos Christou in 53″77 e terzo il ceco Mirsolav Knedla in 53″78.

Se il buongiorno si vede dal mattino, si prospetta una stagione 2024 da urlo per Benedetta Pilato che, dopo il successo nei 100 rana, piazza la doppietta e vince anche nei 50, dominando le avversarie. La 18enne tarantina, primatista italiana (29″30) – tesserata per Fiamme Oro e CC Aniene, allenata da settembre a Torino da Antonio Satta, bronzo iridato a Fukuoka 2023 e argento europeo a Roma 2022 – chiude in 30″04, dopo aver nuotato in 29″87 in batteria; alle spalle dell’azzurra ci sono l’irlandese Mona Mc Sharry in 30″41 e la russa Alina Zmushka in 30″53.

Una specialità che sta diventando sempre più sua e che potrebbe aprirgli scenari interessanti in futuro. Nicolò Martinenghi chiude con un buon sesto posto la finale dei 200 rana, vinta dal campionissimo cinese Qin Haiyang – oro iridato nei 50, 100 e 200 rana – con il record dei campionati in 2’07″32. Il 24enne di Varese – tesserato per CC Aniene e seguito da Marco Pedoja, nei 100 campione europeo e argento mondiale, nei 50 oro continentale – conclude in 2’12″16 che vale la quarta prestazione personale di sempre e miglior crono degli ultimi tre anni.