Tennis
/

Atp Finals, Alcaraz si arrende a Zverev: il tedesco vince in tre set

13 novembre 2023 | 19:47

Prima partita del Gruppo Rosso. Questa sera il derby russo tra Medvedev e Rublev

Torino – Già due volte campione delle Finals Atp Alexander Zverev ha esordito oggi pomeriggio con una grande vittoria sul secondo al mondo. Carlos Alcaraz si è arreso al tedesco in un match combattuto e finito 6-7(3), 6-3, 6-4 per lo stesso Zverev.

Quest’ultimo segna la sua sesta partecipazione al Torneo (che ha vinto nel 2018 a Londra e nel 2021 proprio a Torino) e ha firmato la sua prima partita dell’edizione del 2023 nel Gruppo Rosso.

Nonostante la sconfitta Alcaraz prosegue il Torneo e insegue il settimo titolo della stagione 2023. E’ il più giovane degli otto tennisti partecipanti e potrebbe diventare il più giovane campione della competizione, dalla conquista di Pete Sampras nel 1991.

Le interviste e il racconto della partita – nittoatpfinals.com

“Il mio servizio mi ha aiutato molto, salvare la palla break nel primo game del secondo set mi ha dato una grande mano. Non vorresti trovarti sotto di un set e di un break contro il numero 2 del mondo”.  “Sono scivolato ma non la caviglia non si è storta. Ho sentito un po’ di dolore ma non credo ci siano danni”, ha spiegato Zverev. “Spero che sia davvero così, vedremo. Ma non è niente di paragonabile a quello che è successo a Parigi”.

Dopo aver sprecato un break di vantaggio nel primo set, il numero 7 del mondo è rimasto positivo e grazie alla sua profondità e solidità da fondo ha creato problemi ad Alcaraz nel secondo e nel terzo. Il 27enne ha vinto il 78% (59/75) di punti al servizio con la prima ed è passato in vantaggio 4-3 nei Lexus ATP Head2Head anche dopo essere caduto pesantemente sulla caviglia sinistra nel terzo set.

Zverev ha saltato il torneo l’anno scorso per un infortunio alla caviglia destra nella semifinale del Roland Garros contro Rafael Nadal. Ha camminato con circospezione tra un punto e l’altro nel finale della partita, ma alla fine è riuscito a portare a casa la 13ma vittoria su 21 partite giocate alle Nitto ATP Finals.

Di fronte a un Pala Alpitour gremito, Alcaraz ha recuperato un break di svantaggio nel primo set, mostrando grande sensibilità e riuscendo a muovere Zverev da un lato all’altro del campo. Sul 6-5 in risposta, lo spagnolo ha piazzato un gran vincente di diritto per portarsi avanti nel game ed è andato a set point con un buon esempio di tocco a rete.

Tuttavia il tedesco ha salvato entrambi i set point dal 15-40, con una seconda di servizio a oltre 200 km/h e poi con un’altra prima sul 30/40 che ha forzato Alcaraz alla risposta in rete. Ma lo spagnolo avrebbe comunque vinto il set al tie-break in cui ha messo in mostra tutta la sua tipica intensità.

Zverev ha iniziato il secondo set con una palla break da salvare nel primo game. Ma Alcaraz ha tirato un rovescio in rete e da quel momento è cambiato il momento del set. Zverev ha vinto il 90% (19/21) dei punti giocati con la prima e spesso ha colpito con i piedi dentro il campo mettendo così maggiore pressione ad Alcaraz.

Il tedesco ha conquistato il break decisivo del terzo set nel quanto game quando Alcaraz ha deciso di lasciare una palla che è invece rimbalzata in campo. Nel gioco successivo Zverev è scivolato nel rincorrere una palla verso l’esterno del campo. Ma si è rialzato e ha vinto, portando a 54-26 il suo record in stagione.